足球即时比分,竞彩足球

株洲交通运输执法管理体制新格局全面形成——写在株洲市交通运输综合行政执法支队成立一百天(图)

发布日期:2020-11-11信息来源:市交通运输局

  交通运输机构改革以来,株洲市深入推进行政执法体制改革,推行“一支队伍管执法”,“放管服”改革迎来新突破。今年7月26日,株洲市交通运输综合行政执法支队正式组建,标志着株洲市组建了全区域、全领域、全职能管控的综合行政执法队伍。至此,株洲市审批、监管、执法等职权相互分离相互制衡的交通运输执法管理体制新格局全面形成。

  执法支队组建三个多月来,以株洲市交通运输局名义,统一行使市本级及市辖区交通运输领域的行政处罚权以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制权等执法职能,各项工作稳步有序向前推进。

  擘画!绘就蓝图引领新发展

  行棋观大势,落子谋全篇。交通运输机构改革是党和国家机构改革中的重要一环,此次交通运输体制改革力度之大、规模之巨、影响之广,在交通运输发展史上前所未有。全市交通运输系统擂鼓鸣号,龙舟竞发,立体制、定格局、擘新图,交通运输机构改革全面推进,系统融合热潮涌动。

  株洲市交通运输局党组书记、局长徐业伟在交通运输机构改革会议上多次强调,成立执法支队,我们要全面树立综合交通执法理念,统筹交通运输职能,理顺交通运输体制,握指成拳,聚沙成塔,实现一支队伍管执法、一次检查多领域、综合执法管到底。

  在这次改革大考中,株洲市交通运输局紧紧围绕综合执法“一支队伍”改革要求,深入推进行政管理体制改革,科学规划改革目标,稳步推进改革措施,引领综合执法各项工作顺利开展。在改革中能够实现新机构平稳良好运行,其“硬核”就是在以株洲市交通运输局徐业伟为局长的领导班子带领下,充分发挥党组“把方向、管大局、聚人心、谋发展”的核心作用,坚持统筹机构改革与事业发展两个大局,坚持两促进、两不误,夯基垒台,立柱架梁,成立了办公、人事、财务、执法监督等组成的改革领导小组,完成了市局机关和所属单位“三定方案”制订和机关科室设置、人员配备,推动了交通运输综合行政执法机构改革方案的拟订和临时工作组的建立。

  为打造一支来之能战、战之必胜的交通执法“铁军”,执法支队梳理制定多项规章制度和考核办法,建立健全规范执法、队伍监督管理等三大机制,构建了共3类9项行政执法岗位责任管理体系,梳理交通运输行政执法权责374条,建立健全内部管理制度47项、工作流程9项、部门职责12项、岗位职责15项,搭建起了新机构的“四梁八柱”,实现了制度化、规范化、程序化管理,各项规章制度细分对象、细分职能、细分岗位,做到事事处处有标准、方方面面有章法,全体执法人员干事创业信心百倍激情满怀,机构改革和事业发展实现了良好开局。

  改革!探索执法全新模式

  改革,是时代的永恒旋律。在深化交通运输机制改革的道路上,株洲市交通运输局勇于创新、敢于实践,打造出交通运输综合执法全新模式,推进了交通运输监管质量、执法效率双变革。

  株洲市交通运输综合行政执法支队的成立,是株洲市交通运输局加快治理体系和治理能力现代化推进管理体制机制创新步伐,建立与经济发展相适应的综合行政执法体系的重要举措,实现了由“管罚合一”向“管执分离”转变、由“分散执法”向“综合执法”转变、由“传统执法”向“智慧执法”转变、由“执法强制”向“执法服务”转变,构建了集中统一、权责明确的综合行政执法体制和科学权威、高效有序的运行机制,并创下整合力度最大、涵盖范围最广、队伍规模最大、执法方式最新等多个创新之举。

  株洲市交通运输综合行政执法支队的设立,打破了各执法队伍“条条”管理体制,坚持“一支队伍全能执法”“一个体系综合执法”“一套标准严格执法”,组建了一个支队、11个“大队”,真正实现了“一支队伍管执法、队伍之外无执法”。执法人员由原市地方海事局、运管处、执法处、原公路局路政执法人员和局直涉改部门人员共同组成,共有224人,集中行使多个部门的工作职能,涵盖了道路运政、水路运政、公路路政、港口行政、航道行政、地方海事行政、工程质量安全等执法职责。

  为确保执法程序严格规范,做到公正文明执法。执法支队还设置了稽查大队,对涉及违规执法、交通安全等专业案件时,严格把关、梳理、裁量和定性。

  “通过集中统一执法,防止了推诿塞责、执法效率不高、标准不统一、数据交叉、监督制约等问题,确保了日常监管和执法稽查“两手抓、两手硬”,实现了交通运输领域一支队伍管执法的改革要求。”执法支队支队长刘家文介绍,执法队组建以来,通过健全分片覆盖巡查、日常巡查、专项巡查、智慧检查等巡查体系,已做到巡查执法全覆盖。截至目前,执法支队共开展打非治违、安全生产、治超等专项治理50余次,查处交通违法行为298起,其中:超限运输车辆175台、网约车和巡游出租车88台、客车8台、货车13台、水上船舶14艘。

  聚力!争创全省执法“标杆”

  改革不停步、责任不缺位、工作不断档。株洲市交通运输局始终坚持统筹机构改革与事业发展两个大局,坚持两促进、两不误。7月3日,株洲市交通运输局召开路政人员转隶交接会议,市交通事务中心88名路政人员正式转隶至市交通运输局。

  “我们要确保机制不变、工作不断、秩序不乱、人员不散、安全不松,全力打造一支政治强、作风硬、纪律严、能战斗、形象好的现代执法队伍,成为全省交通执法的标杆,奋力书写我市交通运输执法新篇章。”株洲市交通运输局党组书记、局长徐业伟在转隶大会上强调。

  按照市委市政府统一安排部署,人员转隶后,迅速开展工作,7月6日,株洲市交通运输局联合公安、交警等部门开展了治超突击专项行动,查获涉嫌超限超载货运车辆42台。

  内强素质、外树形象。7月27日至31日,株洲市交通运输局组织市交通运输综合行政执法支队全体执法人员进行了为期一周的集中封闭式培训。7月30日晚,株洲市交通运输局组织60名执法人员开展了一次治超“雷霆行动”,共查获超限超载车辆13台,非法营运车辆6台。从严从重打击超限超载违法行为,形成了治超风暴,开创了事合、人合、力合、心合的新局面。

  8月份以来,执法支队立足本职,勇于担当,积极作为,扎实开展株洲市湘江城区段“三无”船舶整治工作,截至 10 月底,依法取缔并统一销毁湘江城区段水泥趸船、“僵尸船”等各类“三无”船舶26艘以及8艘无标志管理的筏子,圆满完成整治任务,为守护好一江碧水贡献交通力量。

  交通“铁军”,向战而行。截至10月29日,执法支队共开展联合执法行动38次,组织日常、集中、专项等执法活动682次,出动执法人员人3138次,检查生产经营单位4517家,立案调查156起。全体交通执法战士用实际行动诠释了“执法铁军”的“硬核”担当。

  征程万里,初心如磐。株洲市交通运输综合行政执法支队将立足新起点,迈向新征程,展现新作为,坚持以人民为中心的执法理念,坚持为经济社会发展服务,进一步建立健全综合行政执法管理体系,执法支队全体人员将笃力向前。


责任编辑:市交通局