足球即时比分,竞彩足球

道路运输驾驶员应急处置方法

发布日期:2020-09-10信息来源:市交通运输局

道路运输是一个高风险行业,道路运输车辆在行车中可能会遇到各种各样的突发情况,驾驶员如果处置不当,极易发生道路交通运输伤亡事故。掌握临危处置措施和应急处置方法,采取有效措施化解事故损失,可以有效规避险情,最大限度地减少事故损失,保障乘客的生命和财产安全,维护社会稳定。

道路运输驾驶员应急处置的基本原则

(一)冷静判断,审时度势

在行车过程当中,遇到紧急情况时,千万不能犹豫不决,错失良机,要保持清醒的头脑,迅速作出判断,采取正确的处置措施,同时要稳定乘客情绪,避免险情酿成事故,保障乘客安全。

(二)救人为主,先人后物

人的生命是最宝贵的。遇到紧急情况采取措施时,应遵循以人为本的原则,“宁让车受损,不让人伤亡”,尽可能的消除威胁人身安全的因素,减少事故损失。

(三)先人后己,乘客优先

发生事故后,驾驶员应首先组织乘客脱离危险区域,组织乘客疏散,帮助乘客自救、互救,减少伤亡,绝不能置乘客于不顾而自己先逃生。

道路运输客运驾驶员在事故发生后的应急处置措施

(一)排除险情

事故发生后,威胁乘客的安全因素并未完全消除,还存在威胁乘客安全的危险因素,驾驶员充分利用当时的条件,要想办法排除险情,防止扩大事故后果。如车厢内发生燃烧指导乘客用安全锤击破车窗快速逃生;在高速路上发生事故,立即组织乘客离开车辆或公路,到护栏以外的安全地带等候救援,防止衍生二次事故。

(二)及时报告

发生道路交通事故,驾驶员在抢救伤员的同时,争取时间向公安交通管理部门和本单位的安全部门报告,以便有关部门组织力量及时赶赴事故发生地实施救援。报告事故时,一定要讲清楚事故发生的具体地点、车型、车载人数等情况。

(三)疏散乘客

“时间就是生命”。客运车辆发生事故后,特别是还可能发生爆炸、火灾或遭遇塌方、泥石流等险情,疏散乘客是客车驾驶员最重要任务。及时把乘客转移疏散到安全地带(高速公路上为防撞护栏外),避免灾难进一步扩大、减少不必要的伤亡。

(四)抢救伤员

发生伤亡事故,驾驶员不得逃逸,要在现场全力组织抢救,帮助乘客自救、互救,拦截车辆送伤员到医院及时救治,尽可能地减少伤亡。

(五)保护现场

保护好事故现场是驾驶员的义务,在抢救伤员的过程中涉及到破坏现场,这时要注意留下标记,尽可能的减少对事故现场的破坏。不得故意破坏和伪造事故现场。

四、应急呼救电话

(一)交通事故报警电话:122

(二)保险报案电话:95518(具体详见车辆保险单)

(三)报警电话:110

(四)火灾事故电话:119

(五)疾病救护电话:120

     道路运输驾驶员临危应急处置措施

1、制动失效

汽车行驶中,特别在下长坡时,往往由于制动管路破裂或制动液气压不足等原因,突然出现制动失灵、失效现象,对行车安全构成威胁,可以采取以下措施:

1)握紧方向盘,控制车辆方向,设法避开交通复杂人员较多的地方。

2)使用驻车制动,抢挂低速档控制车速。

车速未控制住时,可逐渐拉紧手制动操纵杆,逐步控制车速。拉手制动时不可一次拉紧不放,以免驻车制动盘“抱死”损坏,丧失全部制动能力。

根据道路地形和道路条件,特别是手制动也失效的情况下,还可以选择抢档的办法,从高速档降到低速档,利用变速器速比的突然增大,发动机牵阻作用加大,遏制车速。抢档时要注意轻抬离合器,防止离合器打坏。

3)合理选择障碍物,超常规停车。车速得到有效控制后,充分利用当时的道路条件和地形地貌,选择能够减速或停住车的障碍物,或选择上坡、岩壁、道路边沟迫使车辆降速停车。有紧急停车道的地方选择紧急停车道停车。在坡道上停车后要将排挡挂在低速位上,拉紧驻车制动,垫好三角木,防止倒退溜滑,出现二次险情。

2、转向失灵

汽车行驶中,由于横直拉杆球销脱落,或转向杆断裂等原因,车辆突然转向失灵。车辆转向失灵可采取以下措施:

1)缓踩刹车,缓慢停车。缓压制动踏板,轻拉手制动操纵杆,使汽车前轮胎受力不致剧烈变化而偏离直线状态,缓慢平衡地停下来。车速较快时,不可紧急制动降速,否则车辆容易发生侧滑,甚至倾翻。

2)当汽车已偏离直线行驶方向时,应采取渐进方式缓踩制动踏板,使汽车减速,缩短停车距离,减轻撞击力度,同时,将危险信息传递出去,提醒其它车辆注意避让。

3、车辆侧滑

汽车在泥泞、湿滑路面上紧急制动或者猛打方向时,车辆易产生侧滑、方向失控的现象,发生此类情况可采取以下措施:

1)紧急制动引起的侧滑。制动时引起汽车后部侧滑,应立即松开制动踏板,并迅速向侧滑方向修正方向盘,使汽车慢慢回到正常轨道。回到正常轨迹后,清踩刹车或缓拉手制动,使车辆停下来或缓慢加油继续行驶。

2)猛打方向引起的侧滑。猛打方向引起侧滑时,不要踩制动踏板,而应按照防侧滑的方法慢慢修正方向盘制止侧滑。

车辆侧滑可能引起侧翻,在遇到侧翻时,驾驶员应双手握紧转向盘,双脚钩住踏板,背部紧靠座椅靠背,尽力稳住身体,随汽车一起侧翻,并立即通知乘客抓紧前方靠背,双脚钩住座椅脚架,背部紧靠椅背,随车一起侧翻,避免在翻滚时受伤。

4、车辆燃烧

车辆在行驶途中因各种原因发生燃烧,车辆发生燃烧时,可采取以下措施:

1)首先判明燃烧的部位,迅速将汽车开到安全地段停车,避开加油站、人员密集区、高压线、易燃物、树木等区域,停车时关掉电闸(点火开关)。

2)车厢内着火,应迅速停车打开车门,组织乘客紧急疏散下车。同时,驾驶员应利用灭火器进行扑救,压制火势,减少乘客受伤的危险。如果车门打不开,应组织乘客打开安全门或用安全锤击破车窗玻璃,让乘客尽快从安全门或窗口逃生。

3)发动机或车轮着火,不要打开发动机罩,应立即停车,关掉电闸,打开车门,快速疏散乘客,并利用灭火器进行扑救,压住火势。如果火势蔓延,车门打不开,应组织乘客打开安全门或用安全锤击破车窗玻璃,让乘客尽快脱离。

4)使用灭火器时,应用灭火器对准火源根部灭火。同时,也可用路边的湿沙、湿土掩盖灭火。

5)在疏散乘客时要逆风方向躲避。当火焰逼近自己无法躲避时,应注意保护裸露的皮肤、不要张嘴呼吸或高声呼喊,以防烟火灼伤上呼吸道。用衣物包裹身体猛压火焰,冲出一条生路。

5、车辆碰撞

车辆碰撞是常见的道路交通事故,为减少碰撞事故的损害,驾驶员要尽最大努力减少损害。

1)迎面碰撞。当有可能遭遇对方汽车碰撞时,要注意观察对方来车的方向和部位,在确保自身车辆安全的前提下,将车辆停住避免碰撞,或利用方向躲避碰撞,并招呼乘客离开可能撞击的部位,减少损害。若车辆正面遭到碰撞,撞击部位接近驾驶员座位或撞击力相当大时,驾驶员则应毫不犹豫地抬起双脚,双手放弃方向盘抓紧转向杆,身体侧卧于右侧位上,避免身体被方向盘抵住受伤。同时,提醒乘客抓紧座椅,身体靠紧椅背,防止因碰撞反弹力受伤。

2)追尾碰撞。由于车辆速度差的原因,容易发生后车碰撞前车尾的事故,遇到这种险情时,急向左打方向盘,避免正面撞击前车尾部。并招呼前排乘客退到后排,紧靠座椅靠背,双脚向前抵紧,使身体定位稳定,双手抓牢扶手或椅背,减少撞击力对身体的冲击。

6、车轮爆胎

汽车行驶中(特别在高速路上)发生前轮爆胎,汽车会出现明显的振动摇摆,危及乘客安全。发生爆胎可采取以下应急措施:

1)发生前轮爆胎,驾驶员要双手紧握方向盘,极力抵住方向盘的自行转动,控制汽车顺道路方向行驶。缓踏制动踏板尽快降低车速,抢挂低速档,车速降至适当的时候,平稳的将汽车停住。

2)发现后轮爆胎,尽力控制车辆方向,缓压自动踏板,逐步降低车速,将车辆停在路边停车时拉紧手制动,挂低速档位,在后车50-100米处设置警告标志。

7、车辆突然熄火

行驶时,由于供油中断或断电,使发动机停止工作,发生这种情况,应采取以下应急措施:

1)利用惯例靠边停车。立即打开右转向灯,利用汽车惯例,操纵转向盘,使汽车汽车缓慢驶向路边停车。

2)在靠边的同时试图再次启动。连续踩2-3次加速踏板扭转点火开关,试图再次启动。若启动成功,不要继续行驶,应将汽车驶向路边停车检查,查明原因,排除隐患后再继续行驶。

3)汽车在高速路上熄火停车,必须开启危险报警闪光灯,并在车后150米处设置警告标志(夜间还应开启示宽灯和尾灯),将车上乘客迅速转移到安全地带。

 

 

 

道路危险货物运输事故的应急处理

爆炸品 

       灭火方法 用水冷却达到灭火目的,但不能采取窒息法或隔离法。禁止使用砂土覆盖燃烧的爆炸品,否则会由燃烧转为爆炸。扑救有毒性的爆炸品火灾时,灭火人员应佩戴防毒面具。 

       撒漏处理 对爆炸物品撒漏物,应及时用水湿润,再撒以锯末或棉絮等松软物品收集后,保持相当湿度,报请消防人员处理,绝对不允许将收集的撒漏物重新装入原包装内。 

压缩气体和液化气体 

       灭火方法 将未着火的气瓶迅速移至安全处;对已着火的气瓶使用大量雾状水喷洒;火势不大时,可用二氧化碳、干粉、泡沫等灭火器扑救。 

       撒漏处理 运输中发现气瓶漏气时,特别是有毒气体,应迅速将气瓶移至安全处,并根据气体性质做好相应的防护,人站在上风处,将阀门旋紧。大部分有毒气体能溶解于水,紧急情况时,可用浸过清水的毛巾捂住口鼻进行操作,若不能制止,可将气瓶推入水中,并及时通知相关部门处理。 

易燃液体 

       灭火方法 消灭易燃液体火灾的最有效方法是采用泡沫、二氧化碳、干粉等灭火器扑救。 

       撒漏处理 及时用砂土或松软材料覆盖吸附后,集中至空旷安全处处理。覆盖时,要注意防止液体流入下水道、河道等地方,以防污染环境。 

易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品 

       灭火方法 根据易燃固体的不同性质,可用水、砂土、泡沫、二氧化碳、干粉灭火剂来灭火,但必须注意:遇水反应的易燃固体不得用水扑救,如铝粉、钛粉等金属粉末应用干燥的砂土、干粉灭火器进行扑救;有爆炸危险的易燃固体如硝基化合物禁用砂土压盖;遇水或酸产生剧毒气体的易燃固体,如磷的化合物和硝基化合物(包括硝化棉)、氮化合物、硫磺等,燃烧时产生有毒和刺激性气体,严禁用硝碱、泡沫灭火剂扑救,扑救时必须注意戴好防毒面具;赤磷在高温下会转化为黄磷,变成自燃物品,处理时应谨慎。 

       扑灭自燃物品火灾时也要注意:此类物品灭火时,一般可用干粉、砂土(干燥时有爆炸危险的自燃物品除外)和二氧化碳灭火剂灭火。与水能发生反应的物品如三乙基铝、铝铁溶剂等禁用水扑救;黄磷被水扑灭后只是暂时熄灭,残留黄磷待水分挥发后又会自燃,所以现场应有专人密切观察,同时扑救时应穿防护服,戴防毒面具。 

       扑灭遇湿易燃物品时也应注意:此类物品发生火灾时,应迅速将未燃物品从火场撤离或与燃烧物进行有效隔离,用干砂、干粉进行扑救;与酸或氧化剂等反应的物质,禁用酸碱和泡沫灭火剂扑救;活泼金属禁用二氧化碳灭火器进行扑救,应用苏打、食盐、氮或石墨粉来扑救;锂的火灾只能用石墨粉来扑救。 

       撒漏处理 上述三类货物撒漏时,可以收集起来另行包装。收集的残留物不能任意排放、抛弃。对与水反应的撒漏物处理时不能用水,但清扫后的现场可以用大量水冲刷清洗。 

氧化剂和有机过氧化物 

       灭火方法 有机过氧化物、金属过氧化物只能用砂土、干粉、二氧化碳灭火剂扑救;扑救时应佩戴防毒面具。 

       撒漏处理 在装卸过程中,由于包装不良或操作不当,造成氧化剂撒漏时,应轻轻扫起,另行包装,但不得同车发运,须留在安全地方,对撒漏的少量氧化剂或残留物应清扫干净。 

毒害品和感染性物品 

       灭火方法 扑灭毒害品及感染性物品火灾时应注意:氰化物发生火灾时,不得用酸碱灭火器扑救,可用水及砂土扑救;灭火人员扑灭毒害品的火灾时应根据其性质采取相应的灭火方法。扑救时尽可能站在上风方向,并戴好防毒面具。 

       撒漏处理 固体毒害品及感染性物品,可在扫集后装入容器中;液体毒害品及感染性物品应用棉絮、锯末等松软物浸润,吸附后收集,盛入容器中。 

腐蚀品 

       灭火方法 无机腐蚀品或有机腐蚀品直接燃烧时,除具有与水反应特性的物质外,一般可用大量的水扑救。但宜用雾状水,不能用高压水柱直接喷射物品,以免飞溅的水珠带上腐蚀品灼伤灭火人员。 

       撒漏处理 液体腐蚀品应用干砂、干土覆盖吸收,扫干净后,再用水洗刷。大量溢出时可用稀酸或稀碱中和。中和时,要防止发生剧烈反应。用水洗刷撒漏现场时,只能缓慢地浇洗或用雾状水喷淋,以防水珠飞溅伤人。

 


责任编辑:市交通局